Una receta muy argentina, con tantas variantes como provincias existen. Esta vez les compartimos una receta que supo ser santiagueña y que fue levemente modificada a lo largo de 10 años de tradición entre amigos. ¡Tené en cuenta que la receta es para 10 personas, así que vas a necesitar una olla inmensa o dos ollas grandes! Estimá un tiempo de cocción total de unas 3 a 4 horas.
Ingredientes (para 10 personas):
1/2 kilo de maíz blanco
1/2 kilo de porotos de manteca
1 repollo blanco chico
1/2 kilo de batatas
1 kilo de zapallo
300 gramos de cuerito de cerdo
1/2 kilo de mondongo
1 chorizo colorado
2 patitas de cerdo
1 kilo de paleta
1 kilo de rabo
Sal y pimienta
Para la salsa:
6 cebollas de verdeo
Aceite, pimentón picante, ají molido
Lo primero que vamos a hacer es poner en remojo el maíz y los porotos, por separado, durante unas 12 horas.
Cortamos los cueritos de cerdo en tiras. Una vez trascurrido el tiempo colamos, reservamos los porotos y ponemos a hervir el maíz en abundante agua con sal y los cueritos. Dejamos cocinar 1 hora.
Mientras tanto ponemos a hervir el mondongo en agua con sal durante unos minutos, colamos y reservamos. Cortamos los vegetales: el repollo en juliana y los demás en cubos pequeños. La idea es que se disuelvan por completa y luego formen parte de la salsa.
Cuando el mondongo esté cocido lo cortamos también en tiras. Transcurrida la primera hora de cocción añadimos el repollo en juliana, las patitas y el rabo y dejamos cocinar media hora más.
A continuación agregamos la batata y el zapallo y hervimos media hora nuevamente
Unimos la paleta cortada en cubos grandes, el mondongo y los porotos y cocinamos 1 hora más.
Por último agregamos el chorizo colorado cortado en rodajas y cocinamos unos 15 minutos.
Recomiendamos dejar en reposo un tiempo antes de servir.
Para la salsa (infaltable):
Picamos las cebollas de verdeo y las salteamos con aceite en una sartén. Primero la parte blanca y por último la verde.
Añadimos el pimentón picante, el ají molido, un poco de sal y agua.
Dejamos cocinar unos 20 minutos para que los sabores se unifiquen.
Servimos en salsera aparte.
¿Se animan a preparar locro? ¡No se olviden de hacer la salsa!
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